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비브리오 패혈증 사전예방 감시 !:생태환경뉴스
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비브리오 패혈증 사전예방 감시 !

-해수.갯벌등 광범위한 연안 해양환경에서 검출
-바닷물 온도 상승시 각별한 주의

Eco-Times | 기사입력 2023/03/02 [09:46]

비브리오 패혈증 사전예방 감시 !

-해수.갯벌등 광범위한 연안 해양환경에서 검출
-바닷물 온도 상승시 각별한 주의

Eco-Times | 입력 : 2023/03/02 [09:46]

 



경기도보건환경연구원이 3월부터 11월까지 경기 서해연안 5개 지역에서 ‘비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus) 감시사업’을 진행한다. 연구원은 매년 비브리오패혈증 사전 예방을 위해 김포, 시흥, 안산, 화성, 평택 등 5개 지역에서 해수‧갯벌에서 비브리오패혈증 사전 예방을 위한 감시사업을 진행하고 있다.

 

2018~2022년 감시사업에서 검출된 비브리오패혈증균 68건을 분석한 결과, 매년 바닷물 온도가 상승하는 4월 첫 검출돼 10월까지 균이 검출됐다.

 

전국적으로는 연평균 50여 명의 비브리오패혈증 환자가 발생하고, 2018~2022년 경기도 비브리오패혈증 신고 환자는 48명이었다. 월별로 ▲9월(37.5%) ▲8월(29.2%) ▲10월(16.7%) ▲4월·6월(4.2%) 순으로 4~5월 사이에첫 환자가 발생해 8~9월에 집중되고 10월부터 감소하는 경향을 보였다.

 

연구원은 해수 상승에 따른 비브리오패혈증균의 검출 증가와 환자 수가 연관성이 있다고 분석했다.

 

비브리오패혈증은 제3급 감염병으로 원인균인 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus)은 오염된 해산물을 날것으로 섭취하거나 오염된 바닷물이 상처와접촉할 때 감염되는 것으로 알려졌다. 간 질환자, 당뇨병, 알코올 중독자, 면역결핍 환자의 경우 치사율이 50% 내외에 달하는 매우 심각한 질환으로 더욱 각별한 주의가 필요하다.

 

박용배 경기도보건환경연구원장은 “경기 서해 연안 비브리오패혈증균에 대한분포 조사와 함께 환자 발생 특성, 감염경로 등에 대해서도 지속적으로분석해 감염병 관리에 위해 적극 노력하겠다”면서 “고위험군 환자들은 비브리오패혈증이 발생하는 시기에는 반드시 해산물을 익히거나 수돗물로 충분히세척해 섭취하는 등 스스로 건강을 지키려는 노력이 무엇보다 중요하다”고 당부했다.

 

 

Eco-Times 박래양 기자lypark9732@naver.com

 

 

 

 

 

 

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