[박충순의 중국문화 기행] -망종(芒種)--24절기 중 아홉 번째에 해당하는 절기(양력 6월5일)
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망종의 망(芒)자는 까끄라기라는 의미로 보리와 같은 맥류(麥類)의 수확을, 종(種)자는 씨앗이라는 의미로 벼와 같은 작물을 파종할 시기가 되었음을 가리키는 말이다. 즉 까끄라기가 있는 맥류는 빨리 수확하고, 까끄라기가 있는 벼 종류는 파종할 시기가 되었다는 의미가 된다.
“보리는 망종 전에 베라.”는 속담과 “보리는 익어서 먹게 되고, 벼는 자라서 심게 되니 망종이요.”, “햇보리를 먹을 수 있는 망종”이라는 말도 있다. 이 시기는 흔히 사마귀나 반딧불이 나타나기 시작하며, 매화가 열매 맺기 시작하는 때이기도 하다.
당나라 시인 원진(元稹)은 「영이십사기시, 망종오월절(咏廿四氣詩﹒芒種五月節)」에서
芒種看今日, (망종간금일) 망종인 오늘을 보니,
螗螂應節生。(당랑응절생) 사마귀가 때맞춰 나오는구나.
彤雲高下影, (동운고하영) 붉은 구름 높이 또 낮게 드리우고,
鷃鳥往來聲。(안조왕래성) 세가락메추라기 오가는 소리 들리네.
淥沼蓮花放, (녹소연화) 물 맑은 연못에 연꽃 흐드러지게 피고,
炎風暑雨情。(염풍서우정) 뜨거운 바람 더운 비 다정도 하구나.
相逢問蠶麥, (상봉문잠맥) 만나선 누에 밀 안부하니.
幸得稱人情。(행득칭인정) 다행히 사람들 마음 같기 바라노라.
망종 날 보고 겪은 일을 하나하나 열거하듯 노래하며, 은근슬쩍 풍년을 기원하고 있다.
모내기와 보리 베기가 겹치는 이 무렵에는 보리농사가 많은 남쪽일수록 더욱 바빠서 “발등에 오줌 싼다.”라고 할 만큼 일 년 중 가장 바쁜 시기이다.
[망종 때 농촌에서 시급하고도 중요한 일]
-여름 수확
망종 때가 되면, 보리는 이미 다 익었다. 만약 연일 비라도 오거나, 우박이라도 내리게 되면 낱알이 떨어지거나 쓰러지게 되며, 이삭에서 싹이 나게 된다. 그러므로 “보리 수확은 불 끄듯 해야지 아니면 용 아가리에 양식을 다 빼앗긴다.”라는 말이 있을 정도로 바쁘다.
-여름 파종
농촌에는 “망종에 심지 않으면 아무리 심어도 소용이 없다.”, “망종에 꽂으면 보배요, 하지에 꽂으면 풀뿌리다.”라는 말이 있다. 이러한 말은 여름 콩·여름 옥수수 등과 같은 여름 파종 작물은 생장 기간이 가을 서리가 내리기 전에 수확하여야 한다는 한계가 있기 때문이다. 그러므로 일찍 파종하여, 제때 옮겨 심어야 비로소 비교적 많은 생산량을 기대할 수 있기 때문이다.
-여름작물 관리
망종이 지나면서 강수량은 점차 많아지고, 기온도 점차 높아가므로 면화·봄 옥수수 등 봄에 심은 작물은 농부의 손길이나 물의 관리가 필요한 때이다. 물관리뿐만 아니라 잡초 제거와 병충해의 방제가 필요하게 된다. 아니면 병충해의 피해나, 잡초의 피해·가뭄·과다한 물·우박 등의 피해가 동시에 발생하거나 번갈아 가며 나타나게 되어 봄 작물의 생산량이 줄거나 심할 경우 수확하지 못할 경우도 발생한다.
[망종 때 건강관리 ]
망종 때가 되면 고온다습한 기후로 식욕이 떨어지고, 소화능력이 저하되므로 위장관리에 주의하여야 한다. 찬 음식의 과다 섭취를 피하고, 육류나 고열량의 음식을 피하여야 한다. 적당하게 여주·연밥과 같은 쓴맛의 음식을 먹고, 멥쌀·녹두·보리 등 달고도 담백한 음식과 청매·딸기·토마토와 같은 신맛의 제철 과일을 먹어야 한다.
-수면 조절
망종 때가 되면 밤이 짧아지고 낮이 길어진다는 계절적 특성으로 늦게 자고 일찍 일어나게 되며, 적당한 햇볕 쬐기는 불가피하나 한낮의 직사광선은 피해야 한다. 밤잠이 적어지므로 낮잠을 반 시간이나 한 시간 정도 자는 것이 좋다.
-건강관리
건강을 지키기 위해 지나치게 시원함만을 추구해선 안 되고, 노천에서 잠을 자서도 안 된다. 볕이 뜨거워 땀이 쉽게 나는데, 의복은 자주 갈아입어야 하며, 더욱 많은 수분을 보충해야 한다. 그러므로 무더운 여름에도 뜨거운 차를 즐겨 마신다.
[망종 풍습]
-화신(花神) 보내기
망종 때가 되면 모든 꽃이 시들어 떨어지게 된다. 이때 풍류객들은 화신 전송의 제사를 거행하며, 내년 봄에 다시 만날 것을 기대하는 마음을 함께 나타낸다.
-풍년 기원 제사
집집마다 새 밀가루로 오곡(五穀)과 육축(六畜: 말·소·양·돼지·개·닭), 과일과 채소 등의 형상을 빚어 채소의 즙으로 채색한 뒤 제사용품으로 사용하며, 오곡의 풍년과 부락의 안녕을 빌었다.
(일반적으로 오곡은 쌀, 보리, 조, 콩, 기장의 다섯 가지 곡물을 말하나 고대 중국 황하강 유역의 북방에서는 쌀이 생산되지 않아 쌀 대신 참깨를 꼽기도 하였다)
-매실 찌기
남방의 매실은 신선할수록 시큼하고 떫은맛이 강하여 직접 먹기는 어렵기 때문에 일반적으로 쪄먹는다.
-쑥 말리기
쑥을 베어다 말려서 모깃불 피우는 데 사용한다.
생태환경뉴스 Eco-Times / 홈페이지: eenews.kr
Eco- Times 박충순 전문위원 dksrhr2@naver.com
(중국문학 박사. 전 백석대 교수)